栏目导航: 首页 > 数据库类 > MSSQL数据库 > 内容

SQL Server-索引管理

www.hx99.net    时间: 2015-02-09    阅读: 次     整理: 华西安全网
一、显示索引信息
在建立索引后,可以对表索引信息进行查询。
(1)在SQL Server Management Studio的“对象资源管理器”面板中,使用与创建索引同样的方法,打开索引-属性命令,即可看到该索引对应的信息。
 
(2)使用系统存储过程sp_helpindex查看指定表的索引信息
[sql] 
 
use test 
GO 
exec sp_helpindex test_table 
GO 
二、索引的分析
  建立索引的目的是希望提高数据库数据检索的速度,如果利用索引查询的速度还不如扫描表的速度,SQL Server就会采用扫描表而不是通过索引的方法来检索数据,因此,在建立索引后,应该根据应用系统的需要,也就是实际可能出现哪些数据检索,来对查询进行分析,以判定其是否能提高SQL Server的数据检索速度。
  SQL Server提供了多种分析索引和查询性能的方法,下面介绍常用的SHOWPLAN_ALL和STATISTICS IO两种命令:
1)SHOWPLAN_ALL:
  显示查询计划是SQL Server将显示在执行查询的过程中连接表时所采取的每个步骤,以及是否选择及选择了哪个索引,从而帮助用户分析有哪些索引被系统采用。
通过在查询语句中设置SHOWPLAN_ALL选项,可以选择是否让SQL Server显示查询计划。
[sql] 
 
USE test 
GO 
SET SHOWPLAN_ALL ON 
Go 
select * from test_table where userName='terry'; 
2)STSTICTICS IO
  数据检索语句所花费的磁盘活动量是用户比较心的性能这一。通过设置STSTICTICS IO选项,可以使用SQL Server显示磁盘IO信息。
设置是否显示磁盘IO统计的命令为:
SET STATISTICS IO ON|OFF
[sql] 
USE test 
GO 
SET STATISTICS IO ON 
GO 
select * from test_table where userName='terry' 
GO

下图可以看到具体的IO和CPU消耗信息:
 
3)使用DBCC SHOWCONTIG语句扫描表
  对表进行数据操作可能会导致表碎片的产生,而表碎片会导致读取额外而,从而造成数据查询性能的降低,此时,用户可以通过使用DBCC SHOWCONTIG语句来扫描表,并通过其返回值确定该索引页是否已经严重不连续。
  在返回的统计信息中,需要注意扫描密度,其理想值为100%,如果比较低,就需要清理表上的碎片。
[sql] 
 
DBCC SHOWCONTIG (test_table,name) 
4)使用DBCC INDEXFRAG语句进行碎片整理
  当表或视图上的聚焦索引和非聚焦索引页级上存在碎片时,可以通过DBCC INDEXFRAG对其进行碎片整理。
[sql] 
 
dbcc indexdefrag(test,test_table,name) 

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭