栏目导航: 首页 > 新闻资讯 > 网络新闻 > 内容

周鸿祎谈放弃搜狗:我不能老帮人抬价

www.hx99.net    时间: 2013-10-10    阅读: 次     整理: 华西安全网

 周鸿祎:网络不可能实现真正的安全

周鸿祎谈放弃搜狗:我不能老帮人抬价(图片来自虎嗅网)

    周鸿祎表示360确实跟搜狗接触过,“当时他们和百度、腾讯都在谈,反正几家交叉着谈。几家在谈就容易把价格抬上去。百度买91就已经花了19亿美金,如果你是老张,你认为心目中的价格比19亿高还是低。”“这个事情我们确实做了慎重的考虑决定放弃,我不能老是帮人抬价,也不想帮人抬这个价格。”

    其实,早在互联网大会上,周鸿祎和张朝阳对话环节,周鸿祎就放话“腾讯今年应该做个大交易”,只是当时大家把这句话当成了周鸿祎的一句“炮语”。

    “老张从搜狐利益最大化角度认为搜狗价值应该在25—35亿美金左右。最后腾讯在现金上算价值,公司价值就没这么高。最后百度、我们放弃了,只有腾讯一家,这时候小川又急于找个婆家,所以这时候条件对腾讯是最有利的。”周鸿祎披露交易细节。

    周鸿祎也毫不避讳王小川也成为他放弃搜狗的主要原因。“我做搜索的目的是改变格局,彻底打破如今行业被垄断的形势,这是我的优先目标。但这不是王小川的第一目标,王小川的诉求是控制和话语权,之前搜狐和张朝阳拥有80%以上的股权,所以他想要找个大股东和搜狐对冲,在接受腾讯的投资后,腾讯占比40%,搜狐、张朝阳、王小川领导的搜狗管理层合占60%左右。但如果并给我们,只是从一个股东换为另一个股东,和他的期望不符。说直白点,王小川只想继续控制他自己那一亩三分地。”

    9月16日,搜狐、搜狗和腾讯公司共同宣布达成战略合作,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例会在近期内增加至40%左右。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭