栏目导航: 首页 > 新闻资讯 > 厂商开发 > 内容

金山安全策略由守转攻:推安全卫士正面挑战360

www.hx99.net    时间: 2010-03-09    阅读: 次     整理: 华西安全网

前宣布推出金山卫士1.0 Beta版本,首次杀入木马防杀市场。金山还宣称,该产品采用金山“云查杀”技术,速度比同类软件快10倍。

这一消息也意味着,金山继360安全卫士、瑞星卡卡之后,也成为了木马防杀市场中的新成员。至此,国内三大杀毒企业在杀毒和木马防杀两大领域均展开了全面竞争。

分析人士认为,金山卫士的推出,不仅显示了金山希望在市场上与奇虎360正面对决的意图。联系起不久前金山毒霸高层以及员工的调整,上述举措也隐约揭开了金山从防守转向进攻的序幕。

金山卫士叫阵360安全卫士

金山毒霸推出金山卫士 正面狙击奇虎360

金山卫士官方网站首页截图

上周六,金山公司悄然开通了金山卫士官方网站(http://www.ijinshan.com/),并推出金山卫士1.0 Beta版本。

金山卫士官方网站首页截图

金山卫士官方网站首页截图

据网站内容显示,金山卫士是金山最新推出的一款免费安全软件,它采用金山的云安全技术,能有效的查杀已知木马,还能在5分钟内的发现新木马;该软件还具有实时保护、插件清理、修复IE等功能。

 

金山毒霸推出金山卫士 正面狙击奇虎360

金山卫士软件启动界面

尤其值得一提的是,金山卫士提供高效漏洞检测修补功能,漏洞检测针对windows7优化,速度比同类软件快10倍;同时提供实时保护、插件清理、修复IE等功能。

金山毒霸推出金山卫士 正面狙击奇虎360

金山卫士查杀界面

腾讯科技在安装中发现,金山卫士没有本地病毒特征库,安装包仅3.5MB,安装完成后占用磁盘空间仅15MB,体积虽小,速度很快。在主要功能上,金山卫士主打漏洞修补和木马查杀,与360安全卫士在初期的主打功能如出一辙,让人闻到浓重的硝烟味道。

金山毒霸推出金山卫士 正面狙击奇虎360

金山卫士插件清理

在安装和使用界面上,金山卫士和360安全卫士也颇多相似之处。比如右上方有“论坛”、“设置”等栏目,而在导航栏,也均有“查杀木马”、“实时保护”等功能。

金山毒霸推出金山卫士 正面狙击奇虎360

金山卫士浏览器修复

据了解,2009年国内每日新增的木马超过13万;在已安装杀毒软件和各类安全软件的电脑中,依然有20%的电脑被木马入侵。种种迹象表明,2010年,安全问题愈加严峻。而且,近年来,木马已取代传统病毒,成为用户电脑安全、个人隐私的主要威胁。

金山转型第一枪

据悉,金山卫士也是金山安全软件CEO王欣上台的首次产品发布。这也意味着,金山毒霸拉开了全面向互联网转型,并由防护转向进攻的序幕。

2月26日,据腾讯科技独家报道,金山公司春节后出现大规模人事调整,金山旗下安全软件子公司变化最大:金山安全软件COO王欣被正式任命为子公司CEO,全面负责金山毒霸业务。同时,北京员工裁员和换血比例高达30%。

据知情人透露,王欣过去一直倡导金山毒霸的互联网化,她在任职金山安全副总裁期间,曾主导金山毒霸的互联网化运营的转型。她的晋升也折射了金山要求安全软件业务转型的巨大决心。

因此,王欣推出打着“云安全”旗号的金山卫士,也被视为金山反攻360战役的开始。此前,奇虎360凭借着安全卫士的庞大覆盖率,并进而推出免费杀毒产品,对金山传统杀毒业务冲击巨大。

资料显示,金山毒霸业务曾是金山软件利润来源的重要组成部分。但由于受到360等新兴网络安全厂商免费策略的冲击,目前业务已出现较大萎缩。

网友观点对立 有人叹息来得太晚

最近两天,大量网友在国内一些业内论坛上针对金山卫士发表了意见,其中不乏完全对立的一些观点。

有支持者认为,金山卫士在金山传统杀毒以及“金山清理专家”等软件的基础上,具备一定实力,不失为一种好的装机软件。还有网友表示,金山卫士相比360卫士体积更小,也没有捆绑一些无关软件,“新来的比较本分”。

但反对者也表示,金山这款产品名称也叫“卫士”,在气势上已经输了一半。而在时机上,此时金山卫士已经落后竞争对手三四年,显然来得太晚。

此外还有网友表示,作为一款新的产品,金山卫士能否在目前的木马防杀市场获得一定市场,还需要时间去验证。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭