栏目导航: 首页 > 操作系统 > 其它系统 > 内容

unix教材unix学习资料推荐

www.hx99.net    时间: 2014-06-01    阅读: 次     整理: 华西安全网

 UNIX(UNIX培训 )是一款强大的分时操作系统,它与Linux的最大区别是,Linux是开放源代码的免费软件;UNIX是商业软件。由于各种原因,学UNIX的人越来越少了,想学UNIX的朋友请看我下文的unix教材unix学习资料推荐。

  (一)unix教材

  unix教材之一:UNIX初级教程

  UNIX是一类功能强大的主流操作系统。本书从初学者的角度介绍了UNIX的系统概念和命令的使用,所选内容都是针对初学者完成日常工作所必需的各方面。具体涉及UNIX系统的常用命令、vi编辑器、文件操作、Shell命令解释器、UNIX通信工具、程序开发工具和一些更深入的UNIX命令。书中还包括Linux操作系统以及Bourne Again Shell命令等内容。本书帮助读者由浅入深、循序渐进地学习UNIX,形成清晰的概念,避免了直接罗列复杂的命令格式。本书可作为UNIX双语教学和软件学院初级课程的教学用书,也可供使用UNIX的科技工作者阅读和参考。

  unix教材之二:UNIX系统基础与SHELL编程

  《UNIX系统基础与SHELL编程》是一部介绍UNIX系统基础与SHELL编程的教材和参考书。其特点是从用户使用和Shell编程的角度由浅入深地介绍UNIX。《UNIX系统基础与SHELL编程》分三篇。共21章。第一篇是UNIX系统基础,内容包括UNIX系统概述,UNIX系统概述、UNIX系统使用入门,UNIX文件系统、进程、vi简介、UNIX常用命令网络基础,第二篇是UNIXShell编程常用工具。第三篇是 UNIXShell编程进阶,内容包括信号及其应用Shell脚本排故、Slell脚本的可移植性、编写Shell函数以及Shell编程常见问题答等。附录中提供了习题及参考答案。《UNIX系统基础与SHELL编程》可作为从事计算机、自动控制、通信、信息技术等领域工程技术人员与UNIX爱好者的参考书,也可作为大专院校计算机、自动控制、通信、信息技术等领域的教师、研究生与本科高年级学生的教学与参考用书。

  unix教材之三:UNIX原理与应用

  本书内容丰富、分析透彻.主次分明,主要介绍了unix操作系统的基本概念、基本操作、系统管理工具和程序开发工具。全书分两部分。第一部分以文件、进程为基础,介绍了unix的体系结构和常用命令,以及shell脚本设计和grep、sed过滤器等内容。第二部分以系统调用和c语言库函数为基础,以系统开发为目标,介绍了系统管理工具、系统开发工具、文件和进程控制、awk过滤器和perl语言,此外还介绍了v1编辑器的高级命令。本书特色:新增了“程序开发工具”一章,提供了大量的“工作原理”和提示注解,介绍了linux特性的相关方面,讲解了安全sheu和加密的有关内容,附录中给出了 vi编辑器的命令参考。本书读者对象:本书适用于广泛的读者群,对于希望深入unⅸ操作系统内部以及进行内核级程序开发的读者具有非常高的参考价值。本书可作为高等院校计算机相关专业的本科生、研究生的教材,也可作为unix应用开发人员、系统程序设计人员以及对unix感兴趣的读者的参考书。

  (二)unix学习资料

  unix学习资料第一部分:

  1, 为什么要学unix系统?

  答:平台,环境。

  2, 操作系统:

  3, OS的功能:

  a).内存管理:

  b).CPU管理:时间片;

  c).线程管理:多任务系统;

  d).设备管理:

  e).文件管理:

  4,SUN:

  1970年1月1日Unix诞生(使用汇编完成);

  1972年C语言诞生;

  1973年利用C语言重写了Unix;

  1995年推出Java语言。

  Java 的口号是:“一次编译到处运行!”

  5, what can it do ?

  服务:web server, mail server, database server等等。

  应用:程序开发人员等等。

  6, Solaris OS :

  Kernel:内核;

  管理设备,内存和进程;

  控制系统文件和硬件系统之间的交互;

  管理交换空间、后台程序、文件系统和其它功能。

  Shell:外壳;人机界面即接口(可以改变)。

  只是用户和Kerenl之间的接口,主要是解释和翻译工作。

  在Solaris环境中存在着三种外壳:

  bsh : #root

  $user

  csh : #root

  %user

  ksh : #root

  $user

  注: 事实上其它Unix/Linix类似的平台也是这样。

  详解:

  Bourne shell(bsh)

  由Stephen Bourne为美国电话电报公司的Unix编写

  最早和最广为人知的Unix外壳

  最多的外壳脚本的通用命名者

  Bourn-Again Shell(bash)

  该外壳下的

  超级管理员标识:#

  用户标识:$

  注: 改进版bsh,也很流行。

  也即“命令行起始符”。

  C shell(csh)

  作为BSD Unix的一部分由Bill Joy——vi的作者——在加州大学伯克利分校创作

  介绍了命令行的历史和一个和C编程语言类似的程序环境

  同Bourne shell语法不兼容

  tcsh,一个增强的但完全兼容的csh

  该外壳下的

  超级管理员标识:#

  用户标识 :%

  注: 改进版bsh,也很流行。

  也即“命令行起始符”

  File System:文件系统;

  Windows系统中,每个分区都维护着自己的一棵树,并且互不干扰。

  Unix系统:无分区的概念;

  分析:

  /dev/dsk/c0t0d0s0含义:

  可以无限扩展文件(空间),但对逻辑没有影响。

  挂接点(挂盘)可画图说明。

  B就是挂接点。

  区别:

  Unix系统:逻辑结构包容物理结构。

  Windows系统:物理结构包容逻辑结构。

  8,path(路径):

  Absolute Path(绝对路径): 指定一个文件或目录和/目录的关系

  由一个斜线开始

  如:/export/home/teacher/zhangsw/dir1/test.txt

  Relative Path(相当路径): 指定一个文件或目录和当前工作目录的关系

  不以一个斜线开始

  如:~/dir1/test.txt

  9,命令行语法:

  Command [oprion(s)] [argument[s]]

  命令名 选项 参数

  在命令行的每个部分之间必须用一个空格作为一个分隔符

  在一个命令行单行最多可以输入256个字符。

  []: 表示是可选项 ,注意:大小写敏感。

  10,Unix的主要能力

  多任务——能使内核同时分开多条通道处理

  多用户——能使超过一个用户访问相同的系统资源

  分布式处理——能使资源透过网络使用

  unix学习资料第二部分:

  1,登录、退出:

  登录

  telnet 192.168.0.204

  login: (用户名)

  password: (用户密码)

  注:telnet是远程登录,后面是用服务器IP地址,视具体情况而定。

  这里不用加括号,直接敲,前面的登录和密码是由计算机输出的提示。

  退出

  logout或exit :

  直接关机可能破坏一些文件系统(如盘同步写),因为文件映像表在退出时由内存写回盘上。

  注:这两个命令的区别是:logout是退出与远程的连接;而exit只是退出当前的shell ;有时也可以用作退出操作系统。

  如图:

  2, 使用者帐户

  /etc/passwd : 存放用户的注册信息。

  查看用户的注册信息:

  3. 密码的必要条件:

  必须有6-8个字符的长度

  至少包含两个字母和一个数字或特殊字符

  必须和登录标识不同

  必须和前一个密码有至少三个字符的不同

  注:这些条件被计算机科学家证实是良好的设定口令习惯,可以避免结合穷举法、折半查找等多种算法的解密。

  4. 改变你的密码

  经常地改变你的密码有助于避免未授权登录

  1 打出passwd命令

  2 打出你当前的密码并按回车键

  3 打出你新的密码并按回车键

  4 再次打出你的新密码并按回车键

  注:经常会出现超级管理员初始化普通用户名和密码时不符合命名规范但由于权限成功了,然后普通用户修改时系统报错的情况,这时可以使用passwd username命令,username部分替换成该用户名,可以解决。

  上文介绍的三本unix教材都是很有名的,评价也都是非常不错的,想学习unix的朋友可不要错过这么好的unix学习资料呀。虽然现在用unix的虽然不多,大多是国外的企业,想在国外发展的朋友可要学好unix。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭