栏目导航: 首页 > 操作系统 > 虚拟机类 > 内容

VPS技术XEN介绍

www.hx99.net    时间: 2014-06-01    阅读: 次     整理: 华西安全网

 XEN 是英国剑桥大学计算机实验室开发的一个虚拟化开源项目,XEN 可以在一套物理硬件上安全的执行多个虚拟机,它和操作平台结合的极为密切,占用的资源最少。

Xen是通过一种称为准虚拟化技术而实现的,拥有高性能,就连那些和传统虚拟技术很不良好的架构上(x86),Xen也有很良好的表现。Xen和传统通过软件模拟实现硬件的虚拟机不相同,在Intel Vt-x的支持下Xen 3.0之前的版本需要系统的来宾权限,用来与Xen API进行连接。到现在为止,这种技术已经能够应用在NetBSD,FreeBSD,Plan 9和GNU/Linux系统上。Sun的微系统公司也正在积极的实现在Xen平台上移植Solaris。

Xen目前可以运行在x86系统上,并正在向x86_64、IA64、PPC移植。移植到其他平台从技术上是可行的,未来有可能会实现。

目前稳定版本为XEN3.0。支持万贯虚拟化和超虚拟化。以高性能、占用资源少著称,赢得了IBM、AMD、HP、Red Hat和Novell等众多世界级软硬件厂商的高度认可和大力支持,已被国内外众多企事业用户用来搭建高性能的虚拟化平台。

Xen虚拟机可以在不停止的情况下在多个物理主机之间实时迁移。在操作过程中,虚拟机在没有停止工作的情况下内存被反复的复制到目标机器。虚拟机在最终目的地开始执行之前,会有一次60-300毫秒的非常短暂的暂停以执行最终的同步化,给人无缝迁移的感觉。类似的技术被用来暂停一台正在运行的虚拟机到磁盘,并切换到另外一台,第一台虚拟机在以后可以恢复。

XEN 是一个基于X86架构、发展最快、性能最稳定、占用资源最少的开源虚拟化技术。Xen可以在一套物理硬件上安全的执行多个虚拟机,与Linux 是一个完美的开源组合,Novell SUSE Linux Enterprise Server 最先采用了XEN虚拟技术。它特别适用于服务器应用整合,可有效节省运营成本,提高设备利用率,最大化利用数据中心的IT基础架构。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭