栏目导航: 首页 > 安全防御 > 企业运维 > 内容

PPTP、L2TP、OpenVPN三种vpn隧道协议的优缺点对比

www.hx99.net    时间: 2015-06-18    阅读: 次     整理: 华西安全网

     首先针对PPTP 、L2TP 、 OpenVPN三种隧道协议的易用性进行比较,如下:

 
                      易用性:PPTP > L2TP > OpenVPN
 
     再针对PPTP 、L2TP 、 OpenVPN三种隧道协议的安全性进行比较,如下:
 
                      安全性:OpenVPN > L2TP > PPTP
 
     然后针对PPTP 、L2TP 、 OpenVPN三种隧道协议的速度进行比较,如下:
 
                      速度:PPTP > OpenVPN UDP > L2TP > OpenVPN TCP
 
     针对PPTP 、L2TP 、 OpenVPN三种隧道协议的稳定性进行比较,如下:
 
                      稳定性:OpenVPN > L2TP > PPTP
 
     最后针对PPTP 、L2TP 、 OpenVPN三种隧道协议的网络适应性进行比较,如下:
 
                      网络适用性:OpenVPN > PPTP > L2TP
 
                     (注:随着国家防火墙的升级,openvpn也越来越不稳定)
 
 
 
       应该选择哪种vpn协议进行连接?
 
电脑上优先使用PPTP,无法使用可以尝试L2TP,如果你对安全性要求高的话就优先使用OpenVPN。手持设备推荐使用L2TP;
 
如果你对VPN隧道协议不了解,那么,请按照以下顺序进行尝试连接
 
1:PPTP——最常用,设置最简单,大多数设备都支持
 
2:L2TP——支持PPTP的设备基本都支持此种方式,设置略复杂,需要选择L2TP/IPSec PSK方式,且设置预共享密钥PSK
 
3:OpenVPN——最稳定,适用于各种网络环境,但需要安装第三方软件和配置文件,较复杂
 
注意:
 
XP系统启用L2TP需要重启电脑,Vista,Win 7则无需重启。
 
PPTP与L2TP 2个连接类型在性能上差别不大,在使用VPN的时候应该首先尝试PPTP模式,若连接不了再用L2TP模式,一般来说都是可以连接成功的。另外,某些移动地区无法使用PPTP,必须得用L2TP。
本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭