栏目导航: 首页 > 安全防御 > 灾难恢复 > 内容

数据失效的五大原因

www.hx99.net    时间: 2014-07-29    阅读: 次     整理: 华西安全网

 造成数据实效的原因大致可以分为5类:自然灾害、硬件故障、软件故障、人为原因、资源不足引起的计划性停机。其中,软件故障和人为原因是数据失效的主要原因。

  1、自然灾害

  具体表现:因火灾、地震、洪水等不可预知的自然现象引起的系统性瘫痪。

  预防办法:异地容灾备份。

  2、硬件故障

  具体表现:多为电气故障和机械故障,硬件故障导致发生故障的部分外设或电路功能丧失,导致无法正常工作,并会影响到硬件其他部分,如不能及时排除故障,会使相关电路也受到损害。

  预防办法:本地双机热备,实现系统冗余。

  3、软件故障

  具体表现为软件安装、调试、运行、维护方面的故障,发生故障时轻则影响某个软件的使用,重则导致死机,或是系统无法启动,导致数据无法读取;计算机病毒也属于一种软件故障,危害较大。

  预防办法:本地双机热备,增强业务系统的高可用性。

  4、人为原因

  具体表现:主要包括误操作和蓄意破坏。

  预防办法:提高系统自动化运行管理水平,做好本地数据冷备份,减少人的操作与干预,或制定严格的管理规范,避免误操作。

  5、资源不足引起的计划性停机

  具体表现:因软、硬件升级、系统资源扩充等原因导致设备不足,业务无法开展。预防方法:本地双机,实现系统冗余。数据失效的因果关系可以用下面图片表示。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭