栏目导航: 首页 > 安全防御 > 灾难恢复 > 内容

大数据备份和容灾的重要性

www.hx99.net    时间: 2015-08-11    阅读: 次     整理: 华西安全网

    近来,数据爆炸已经从文字的概念演变了一种社会现象,甚至占有大数据资源并具备相应解释的运用能力,已经成为了当前世界各国新一轮的科技竞争和综合国力较量的重点。所以大数据的安全,备份和容灾就显得尤为重要。

  1、大数据应用终会成为关键业务系统

  一些企业认为,大数据虽然支持销售和营销决策,但是并不会对核心运营业务有显著影响,不是关键业务系统,不需要投入太多精力和财力进行数据备份和容灾。

  而当一些企业将大数据当成一种简单的查询和报表工具。有一些专用查询会慢慢体现其重要作用,然后变成一些常规报表。这些有用的报表会受到管理层的关注,他们会因此将这些报表变成一些重要的操作。最终,管理层会逐渐依赖这些报表来作出运营决策。因此,他们的大数据应用就会逐渐向关键业务系统靠拢。

  大数据备份和容灾的重要性

  不管是病毒入侵、电源故障还是工作人员的操作失误,都会影响系统的正常运行,甚至造成这个系统完全瘫痪。数据备份的任务与意义就在于,当事故发生后,通过备份的数据完整、快速、简捷、可靠地恢复原有系统。而备份数据可用性的高低是企业灾难恢复的根本。

  数据备份是容灾的基础,有了备份不等于万事大吉。因为备份的数据可以还会有其他因素造成的数据损坏,如地震、火灾等,对于这些企业应该在数据容灾方面提升能力,来进一步应对数据抵抗潜在不安全因素的能力。

  2、数据备份和容灾方法

  数据备份还是最基础的形式,没有数据备份任何容灾都没有现实意义。主要的备份方式如下:

  定期磁带备份:包括远程磁带库、光盘库备份和远程关键数据+磁带备份。

  数据库备份:就是在与主数据库所在生产机相分离的备份机上建立主数据库的一个拷贝。

  网络数据:这种方式是对生产系统的数据库数据和所需跟踪的重要目标文件的更新进行监控与跟踪,并将更新日志实时通过网络传送到备份系统,备份系统则根据日志对磁盘进行更新。

  远程镜像:通过高速光纤通道线路和磁盘控制技术将镜像磁盘延伸到远离生产机的地方,镜像磁盘数据与主磁盘数据完全一致,更新方式为同步或异步。

  这些措施能够在系统发生故障后进行系统恢复。但是这些措施一般只能处理计算机单点故障,对区域性、毁灭性灾难则束手无策,也不具备灾难恢复能力。所以我们就需要建立异地容灾中心,做数据的远程备份,在灾难发生之后要确保原有的数据不会丢失或者遭到破坏。建立的异地容灾中心可以简单地把它理解成一个远程的数据备份中心。数据容灾的恢复时间比较长,但是相比其他容灾级别来讲它的费用比较低,而且构建实施也相对简单。主要的事实方法如下:

  实时复制:当主中心的数据库内容被修改时,备份中心的数据库内容实时地被修改,此种复制方式对网络可靠性要求高。

  定时复制:当主中心的数据库内容被修改时,备份中心的数据库内容会按照时间间隔,周期性地按照主中心的更新情况进行刷新,时间间隔可长(几天或几个月)可短(几分钟或几秒钟)。

  存储转发复制:当主中心的数据库内容被修改时,主中心的数据库服务器会先将修改操作Log存储于本地,待时机成熟再转发给备份中心。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭