栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 风云人物 > 内容

18岁“天才黑客“落网记

www.hx99.net    时间: 2007-08-12    阅读: 次     整理: 华西安全网

政府网站屡遭攻击 损失达十多万元

5月15日上午,随州市某政府信息网站,工作人员像往常一样点击网站主页时,惊奇地发现,屏幕上跳出红色的“Hackedbywswhacker”英文字符,而原来网页上内容全被英文字符覆盖,所有的链接子网页也全部无法打开。在被篡改的主页上,还链接了攻击者的个人网页,并留下了QQ号。

“不好,网站被黑客攻击了。”有人叫了起来。众人不觉想起一个月前的事件。4月中旬,只要有人登录该信息网站,杀毒软件就会提示网站有病毒。工作人员经过排查发现,有人入侵网站服务器,在网站上挂上了“木马”,遂进行了修复。可攻击者仍不罢休,不断攻击,网站刚修复好,又被种上“木马”,严重地影响了网站的正常运行。

4月29日上午,网站工作人员再次打开网站时发现,本应显示网站主页页面的,却显示了网站内容列表,检查网站列表发现内容全被删除。此次,数据没有及时备份,各相关单位的数据信息大量丢失。网站频频遭到攻击,大量数据丢失,公告信息发布不了,公众也登录不了政府网站,政务办公几度陷入瘫痪状态,严重地妨碍了政府各部门的正常运转。据初步估算,经济损失达10多万元。于是,该信息网站工作人员迅速向随州市公安局网监支队报案。

黑客竟是高二学生初中时已开始攻击网站

接到报案后,随州市公安局网监支队民警迅速到现场勘察、取证,初步判定是黑客所为,攻击行为发生在5月13日下午,并确定攻击者在呼和浩特市。5月29日,网监支队派侦查员蒋刚、魏良鹏两人前往呼和浩特市进一步侦查。

经过缜密侦查,民警确定该用户住在呼和浩特市新城区。5月30日中午,在呼和浩特市网监支队的配合下,民警在新城区某居民小区将犯罪嫌疑人阿伟抓获,并扣押了涉嫌攻击和入侵行为的2台电脑、大量光盘和书籍等。

审讯中,民警得知,阿伟竟是一名高中二年级的学生,今年只有18岁,就读于呼和浩特市某中学。2002年,只有13岁的阿伟还在读小学六年级。出于好奇,他对电脑产生了浓厚的兴趣,很想在网上与人聊天,却不知道怎样去注册QQ号码。有一天,他在一家网吧内玩,发现一台电脑上的QQ闪烁不停,电脑前却没有人。他便盗用了这个QQ号码上网。由于经常上网,他很快便迷恋上了互联网。

读初中后,阿伟开始查看各类有关互联网的书籍、资料,并自学掌握了网络编程技术。此后,他一边自学,一边在互联网上实践攻击他人的网站。每一次攻击成功后,他都有一种成就感。从2006年开始,他又专心研究网上黑客技术。截至案发前,他攻击的境内外网站达2200多个,其中国内网站有黑龙江信息网、同济大学校园网、呼和浩特市人才网、呼和浩特市财政网等200多个。

据阿伟交代,他攻击的全是动态网站,而不是静态网页,因为在他的眼里,静态网页的防范能力太低。攻击成功后,他还要在网页上面留下自己的3个QQ号码、一个MSN账号和个人主页,并且宣称自己是中国人,希望被攻击的网站主动通过聊天工具与他联系,给他们恢复网站。然而,让他气馁的是,被他攻击的网站绝大部分都自行进行了修复,几乎没有人与他联系。

带了一帮小徒弟攻击网站只为炫耀“才气”


阿伟称,读高中后,他没有什么爱好,也不喜欢参加体育活动,而是越来越迷恋网络编程,喜欢研究黑客技术。为了运用自如,他特别喜欢学习数学、英语和计算机。阿伟还说,他已经自学完成了大学数学、计算机的课程,外语水平也不错,他还在自己的主页上建立了黑客群、编程群、手机群、黑客病毒群,方便与他人交流技术。

他说,在学校里,他不是一个好学生。每天上课时,老师在台上讲课,他在台下自学数学、英语和计算机方面的课程,所以每次文化课考试他都是全班倒数第一,而计算机考试却全校第一。从初一开始,他每天放学吃完饭后就跑到电脑旁,打开电脑研究网络编程,而且经常熬夜。

民警在调查中发现,阿伟攻击网站的目的不是为了钱,而是为了炫耀,但他并不知道这是违法行为。阿伟承认,他攻击网站的成功率达70%以上,每次攻击一个网站或者个人主页时,他都会在自己电脑的记事本里做个记录。从今年年初开始,他在北京一家网络公司兼职,负责给这家公司做网络编程,这家公司也是通过他注册的网页聘请了他。他对钱的意识比较淡薄,从来没有与对方提过工资的事情。但是,这家公司还是给他设立了银行账户。他只要按照公司要求每完成一项网络编程传到这家公司后,就会得到一笔数目不菲的钱。截至案发前,他已经给这家公司做了多项完整的网络编程,先后得到工资5万多元。

目前,阿伟已被刑事拘留。因案情重大,近日,经上级公安机关协调,此案移交内蒙古呼和浩特市公安局。


记者手记 黑客低龄化的忧思

印象中,黑客可是个神秘的群落,它不仅需要高端的技术,更需要庞大的经济和组织做后盾。然而,记者采访中发现,黑客已不再那么神秘,他(她)正一步步走进我们的日常生活之中。

如今,不少青少年以“黑客”自称,网站论坛上也充斥着黑客群落,他们在网上相互交流经验,相互炫耀自己的“技能”。黑客,俨然成了青少年中的一种时尚。黑客们在满足自己虚荣心的时候,却不知道,他们给社会带来了多大的危害和损失。因此,如何正确引导青少年使用网络,成了学校和家长们应该关注的话题,以免学生走入误区,走上犯罪道路。同时,黑客的泛滥,也暴露出部分网站防范措施中的薄弱环节。一个高中生,竟能成功攻击2000多家网站。其中的问题,不能不引起我们的重视。

采访中,警方还呼吁建有网站的单位,应该建立健全网站安全管理制度,加强网站安全技术防护措施,以避免黑客攻击带来损失。

 

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭