栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 风云人物 > 内容

美军新任网络大帝迈克尔•罗杰斯揭秘

www.hx99.net    时间: 2014-05-29    阅读: 次     整理: 华西安全网

 2014年1月底,奥巴马总统提名美国海军网络司令部司令迈克尔•罗杰斯中将出任国家安全局/中央安全局局长和美国网络司令部司令。国家安全局/中央安全局局长的提名不需要参议院的批准,但是网络司令部司令的任命需要参议院的批准。在得到国会的批准后,4月30日迈克尔•罗杰斯正式赴任履职。迈克尔•罗杰斯成为三个重要机构的新掌门人,其正式取代了基思•亚历山大上将成为美军新任网络大帝。

 

密码和信息作战专家罗杰斯:美国海军“影子舰队”的掌舵人

罗杰斯出生于芝加哥,曾就读于芝加哥地区的新特里尔高中,这是美国数一数二的公立中学。1981年毕业于亚拉巴马州的奥本大学,后又在美国国防学院完成研究生学习,并以优秀毕业生身份毕业。他还获得麻省理工学院的国防安全战略专业硕士研究生文凭。

大学毕业后加入美国海军,成为一名枪炮教官。1983年,美国入侵加勒比海岛国格林纳达,罗杰斯参加了实战。此后,他还参与了武装干涉黎巴嫩、萨尔瓦多等作战行动。

1986年,罗杰斯从一大群候选军官中被遴选出来,从事密码编写和破译的工作。 2003年,美国打响伊拉克战争。在这次战争中,美军一方面通过监控截获了大量有关伊拉克军政情况的机密电子情报;另一方面,通过植入病毒和发动网络攻击,促使伊拉克方面的指挥、通讯体系陷入瘫痪状态。功臣当属罗杰斯,因为当时他已成为参谋长联席会议的出席者之一,分管的正是计算机网络攻击业务。2005年,罗杰斯被提拔为参联会情报主任,兼任新成立的美国海军网络司令部司令。 2011年10月,罗杰斯被任命为第十舰队司令。

表面上看,罗杰斯似乎又回到了其戎马生涯的起点——传统的海军舰队中工作,实际上并非如此。

2010年1月29日重新成立的第十舰队并不是一个真正意义上的舰队,它实际上是一支担负海军网络战、电子战、信息战的“影子舰队”。“影子舰队”有悠久的历史渊源,原来美国海军的第十舰队在1943年5月成立、1945年6月解散,也是一个没有一艘军舰的“影子舰队”,在编官兵最多时也不满50人。这支舰队的“绝活”是截获并破译德国法西斯潜艇“狼群”的通讯和调动部署情报,并协调美国海军其它舰队的反潜、护航等任务。

新成立的“影子舰队”驻地在马里兰州米德堡。(国防信息系统局、国家安全局、网络司令部都位于米德堡。)这里虽不濒海,却和一大堆陆军、空军的电子、信息、网络作战单位比邻,直属于海军部。重建的第十舰队继承了前辈“主抓情报”的传统,由“信息战专家”罗杰斯担任主官。

根据华尔街日报报道,2013年夏天,伊朗针对美军的网络入侵不断升级,伊朗黑客攻击了海军的非保密计算机。美军的清理工作大约花了4个月,几周后,执行命令就发布了,这次行动被称为“惊涛骇浪行动”,就是由罗杰斯海军中将负责实施的。

 

silig1

罗杰斯对国家安全局情报活动的态度

美国国家安全局自1952年成立以来,局长之职基本由陆军情报高官担任,而2009年美国成立网络司令部并由国安局长兼任司令,也基本延续了这一传统。如今,为何改由一名海军中将出任一把手呢?有媒体分析认为,自去年6月斯诺登爆出“棱镜门”丑闻后,美国国安局因在国内搜集、监控美国公民个人信息,在国外窃听、监控盟国领导人和政治家,引发国内外广泛批评和争议,当时的局长基斯•亚历山大曾多次在国会作证,为国安局的监控行为作辩护,但后来由于监听丑闻愈演愈烈,国安局陷入四面楚歌的境地,其公众形象一落千丈。这次白宫和五角大楼希望努力公关以改善国安局的形象,实际上是“换汤不换药”。

笔者认为这不是主要的原因。最主要的原因是罗杰斯在情报领域拥有丰富的实战经验,而且为美国海军的情报能力和网络作战能力建设作出了重要的贡献。 2007年,空军提出领导美军网络力量建设的构想后,参谋长联席会议主席马伦上将表示反对,希望美国海军在网络空间方面发挥更大的作用,就是例证。说明罗杰斯领导美国海军的情报、网络部队确实取得了巨大的成就,罗杰斯卓越的领导才能得到了美军高层领导的赏识。

罗杰斯将如何领导美国国家安全局的情报活动,帮助国家安全局平衡国家安全需要和隐私保护之间的关系呢?既要安抚国内的批评者,又要平息愤怒的盟国政要;既要争取民众对奥巴马政府的支持,又要为美国的外交政策作出积极贡献。如何领导国安局的工作,考验着罗杰斯的智慧。

罗杰斯在就职讲话中承诺,今后国安局不仅会加强与联邦调查局、国土安全部、司法部等美国内政部门的合作,还会加强对外情报合作,因为“21世纪,信号情报和网络世界成功的关键,在于建立牢固的合作关系,成为优秀的合作伙伴”。

他也指出,需要更好地向公众解释国安局的行动项目,让公众知晓这些项目对国家安全的重要性,这些对于组织恐怖主义袭击是必要的,也要让公众知晓这些项目的法律授权是什么,国安局如何遵守的。罗杰斯说,“我有意地尝试一系列新的接触,对于在过去9个月以来,我们所展开的多数对话,我希望接触范围更广一些,接触一些我们传统上不会去接触的团体。”

罗杰斯对网络空间作战的看法

罗杰斯认为,21世纪制网权与19世纪掌握制海权、20世纪掌握制空权一样具有决定意义,因为夺取制网络权可使美军联合部队指挥官获得网络空间的控制权,剥夺敌方进入及使用网络空间的自由。因此,正如夺取制海权和制空权一样,美军应当夺取制网权。

在2012年接受海军内部杂志专访时,他曾表示,自己麾下的网络团队是“网络空间战士”,在保卫海军体系、获取情报主动权方面发挥重要角色。他认为,在当代军事中,网络作战的地位正日益上升,网络部队已不仅仅是海陆空部队的支持性力量,网络空间已成为同样重要的主要作战领域。

罗杰斯曾在参议院军事委员会举行的提名听证会上,首度就情报监控、网络安全公开自己的立场。罗杰斯表示,一旦提名获得通过,他面临的一个主要挑战就是如何与美国公众及其代表加强“对话”,如何能用“大多数人理解的方式”向他们进一步阐述情报监控等工作的重要性并争取民意支持。自己还有另一个工作重点,那就是继续发展美国的网络空间作战的能力,包括进攻和防御两方面的能力。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭