栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 黑客故事 > 内容

黑客的江湖没有仁义

www.hx99.net    时间: 2015-02-07    阅读: 次     整理: 华西安全网

 一个时代有一个江湖。近些年来,互联网上的江湖也是越来越有模样了。谷歌、百度、腾讯这样的,类似于武侠时代江湖里的朝廷。卡巴斯基、奇虎360相当于镖局,是官方雇佣的打手。而广大民间的黑客就是云游在民间的高手,一些或被招安,一些或成为了新一股势力。

一些发达国家已经注意到这个江湖的风险和机会。美国、英国、德国等欧美列强每年均定期举办“黑客武林大会”,从民间广招良才,充实其日益壮大的网络军队。东瀛日本近日也加入其中,于去年12月启动了规模盛大的黑客大赛“SECCON”,作为美国一年一度的赌城世界黑客大赛的预选赛,参赛选手来自俄罗斯、中国、韩国、波兰等地。

相对于刀光剑影的武林,黑客的江湖看样子并不是那么血雨腥风。然而,鼠标和键盘同样是可以杀人的,甚至可能毁灭一座城市。黑客的江湖很可能比武侠世界更为凶残。

首先,像武林一样,黑客世界也是个无法之地。武林表面上说的是比门派、比出身、比念头,其实比的只是杀人的技巧。杀人要偿命,古今中外都一样。一个比杀人的世界自然无法与现实世界相融合,武林中的人也不会遵循现实世界的法律和规范。黑客世界比的是攻破网络防御的技术,这种技术在绝大多数国家也不合法,我们也难指望黑客成为模范公民。

 

其次,黑客技术比刀剑更有破坏性,更无禁忌。武林有个潜规则,能上得了台面的高手都是用刀、剑、拳头这样一对一的武器,用流星锤、散弹镖的即便武艺高强,也难以被武林主流派接受,自然也成不了气候。但黑客用的都是大规模杀伤性武器,对于他们来说,攻击一台电脑与攻击一万台电脑没什么区别,遥控一个手机与遥控一个水坝无异。他们很难想象到其行为带来的实际后果。

最后,黑客比侠客更为孤独。人是社会化动物,脱离社会联系,人就很难维持其理性和道德水平。侠客们有酒友、有师长、有小师妹,而黑客多数则离群索居,只有一块冷冰的屏幕。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭