栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 黑客文化 > 内容

黑客之道

www.hx99.net    时间: 2007-07-09    阅读: 次     整理: 华西安全网

一.什么是黑客
   在力求当一个黑客前,我们要先了解什么是黑客
   Hacker -- 黑客
   热衷研究、撰写程序的专才,且必须具备乐于追根究底、穷究问题的特质。
   在黑客圈中,hacker一词无疑是带有正面的意义,例如system hacker熟悉操作系统的设计与维 护;password hacker精于找出使用者的密码,若是computer hacker则是通晓计算机,可让计算机乖乖听话的高手。
   黑客基本上是一项业余嗜好,通常是出于自己的兴趣,而非为了赚钱或工作需要。
   根据开放原始码计划创始人Eric Raymond对此字的解释,hacker与cracker是分属两个不同世界的族群,基本差异在于,hacker是有建设性的,而cracker则专门搞破坏。
   hacker原意是指用斧头砍材的工人,最早被引进计算机圈则可追溯自1960年代。
加州柏克莱大学计算机教授Brian Harvey在考证此字时曾写到,当时在麻省理工学院中(MIT)的学生通常分成两派,一是tool,意指乖乖牌学生,成绩都拿甲等;另一则是所谓的 hacker,也就是常逃课,上课爱睡觉,但晚上却又精力充沛喜欢搞课外活动的学生。
   这跟计算机有什么关系?一开始并没有。不过当时hacker也有区分等级,就如同tool用成绩比高下一样。真正一流hacker并非整天不学无术,而是会热衷追求某种特殊嗜好,比如研究电话、铁道(模型或者真的)、科幻小说,无线电,或者是计算机。也因此后来才有所谓的computer hacker出现,意指计算机高手。
   对一个黑客来说,学会入侵和破解是必要的,但最主要的还是编程,毕竟,使用工具是体现别人的思路,而程序是自己的想法.一句话--编程实现一切!
   对于一个骇客来说,他们只追求入侵的快感,不在乎技术,他们不会编程,不知道入侵的具体细节.
" 黑客"在人们脑中的形象就是一个蓬头乱发,戴着高度眼镜,驼着背弓着腰,成天趴在电脑面前的人.其实黑客和正常人一模一样,他们并无什么特殊之处.有些人也许很少上电脑,成天运动,工作,但他们的技术和精神已经达到的黑客的标准,有些人天天爬在电脑前,到处瞎混,但他们仍不是黑客.
   人们总是认为黑客就是破坏者,其实从某种意义上来说,黑客也在为计算机技术的发展做出很大的贡献.如果没有高明的黑客,就没有资深的网管;如果没有完美的木马,就没有杰出的杀毒软件;没有了黑客,网络技术就很难发展下去.当然,网管其实也是黑客,如果他不知道别人怎么进攻,自己要怎么防守呢??
   黑客一词在圈外或媒体上通常被定义为:专门入侵他人系统进行不法行为的计算机高手。不过这类人士在hacker眼中是属于层次较低的cracker(骇客)。如果黑客是炸弹制造专家,那么CRACKER就是恐怖分子.
   现在,网络上出现了越来越多的Cracker,他们只会入侵,使用扫描器到处乱扫,用IP炸弹炸人家,毫无目的地入侵,破坏着,他们并无益于电脑技术的发展,反而有害于网络的安全和造成网络瘫痪,给人们带来巨大的经济和精神损失.

   我们不能做Cracker,我们要力求当HACKER!!

二:黑客准则:
    1. 不恶意破坏任何的系统, 这样作只会给你带来麻烦。恶意破坏它人的软件将导致法律责任,  如果你只是使用电脑, 那仅为非法使用。 注意:千万不要破坏别人的文件或数据。

  2. 不修改任何系统文件, 如果你是为了要进入系统而修改它, 请在达到目的后将它还原。

  3. 不要轻易的将你要 Hack 的站点告诉你不信任的朋友。

  4. 不要在 bbs/论坛上谈论关于你 Hack 的任何事情。

  5. 在 Post 文章的时候不要使用真名。

  6. 入侵期间, 不要随意离开你的电脑。

  7. 不要入侵或攻击电信/政府机关的主机。

  8. 不在电话中谈论关于你 Hack 的任何事情。

  9. 将你的笔记放在安全的地方。

  10.读遍所有有关系统安全或系统漏洞的文件。

  11.已侵入电脑中的帐号不得删除或修改。

  12.不得修改系统文件, 如果为了隐藏自己的侵入而作的修改则不在此限, 但仍须维持原来系统的安全性, 不得因得到系统的控制权而破坏原有的安全性。

  13.不将你已破解的帐号分享与你的朋友。

  主要为以下几点:

  (1)通往电脑的路不只一条,进入(访问)计算机应该是不受限制的和绝对的,总是服从于手指的命令;

  (2)一切信息都应该是免费的;

  (3)怀疑权威,促进分权;

  (4)应该以作为黑客的高超技术水平来评价黑客,而非用什么正式组织的或者他们的不恰当的标准来判断;

  (5)任何一个人都能在计算机上创造艺术和美;

  (6)计算机能够使生活变得更美好。

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭