栏目导航: 首页 > 黑客文学 > 黑客文化 > 内容

黑客应有的态度

www.hx99.net    时间: 2010-04-25    阅读: 次     整理: 华西安全网

黑客们解决问题,建设事物,同时他们崇尚自由和无私的双向帮助。 要被他人承认是一名黑客,你的行为得体现出你好像具备了这种态度一般。 而要想做得好象你具备这种态度一般,你就得切切实实坚持它。

但是如果你认为培养黑客态度只是一条在黑客文化圈中得到承认的路子, 那就大错特错了。成为具备这些特质的这种人对 你自己非常重要——有助于你学习,及给你提供源源不断的动力。 同所有创造性的艺术一样,成为大师的最有效方法就是模仿大师的精神—— 不仅从智力上,也要从感情上进行模仿。

或许, 下面这首现代的禅诗很好的阐述了这个意思:

    To follow the path:(沿着这样一条道路:)

    look to the master,(寻找大师,)

    follow the master,(跟随大师,)

    walk with the master,(与大师通行,)

    see through the master,(洞察大师,)

    become the master.(成为大师。)

嗯,如果你想成为一名黑客,反复读下面的事情直至你相信它们:

1. 世界充满了待解决的迷人问题。

做一名黑客会有很多乐趣,但却是要费很多气力方能得到的乐趣。 这些努力需要动力。成功的运动员从锻炼身体、超越自我极限的愉悦中得到动力。 同样,做黑客,你得能从解决问题,磨练技术及锻炼智力中得到基本的乐趣。

如果你还不是天生的这类人又想做黑客,你就要设法成为这样的人。 否则你会发现,你的黑客热情会被其他分心的事物吞噬掉——如金钱、性和社会上的虚名。

(同样你必须对你自己的学习能力建立信心——相信尽管当你对某问题近乎一无所知, 但只要你一点一点地试验、学习,最终会掌握并解决它。)

2. 一个问题不应该被解决两次。

聪明的脑袋是宝贵的有限的资源。当世界还充满非常多有待解决的有趣的新问题时, 它们不应该被浪费在重新发明轮子这类事情上。

作为一名黑客,你必须相信其他黑客的思考时间是宝贵的——因此共享信息, 解决问题并发布结果给其他黑客几乎是一种道义,这样其他人就可以去解决 新问题而不是不断地忙于对付旧问题。

(你不必认为一定要把你 所有的发明创造公布出去, 但这样做的黑客是赢得大家极度尊敬的人。卖些钱来养家糊口,租房买计算机 甚至发大财和黑客价值观也是相容的,只要你别忘记你还是个黑客。)

3. 无聊和乏味的工作是罪恶。

黑客(泛指具有创造力的人们)应该从来不会被愚蠢的重复性劳动所困扰, 因为当这种事情发生时就意味着他们没有在做只有他们才能做的事情—— 解决新问题。这样的浪费伤害每一个人。因此,无聊和乏味的工作不仅仅是 令人不舒服而已,而且是罪恶。

作为一个黑客,你必须坚信这点并尽可能多地将乏味的工作自动化, 不仅为你自己,也为了其他人(尤其是其他黑客们)。

(对此有一个明显的例外。黑客有时也做一些在他人看来是重复性或枯燥的工作 以进行“脑力休息”,或是为了获得某种技能,或是获得一些除此以外无法获得的 特别经验。但这是自愿的——有脑子的人不应该被迫做无聊的活儿。)

4. 自由万岁。

黑客们是天生的反独裁主义者。 任何能向你发命令的人能够迫使你停止解决令你着迷的问题, 同时,按照独裁者的一般思路,他通常会给出一些极端愚昧的理由。 因此,不论何处,任何独裁主义的作法,只要它压迫你和其他黑客,你就要和它斗到底。

(这并非向所有权威挑战。儿童需要监护,罪犯要被看管起来。 如果服从命令得到某种东西比起用其他方式


得到它更节约时间,黑客可以同意 接受某种形式的权威。但这是一个有限度的,有意的交易; 那种权威想要的个人服从不是你应该同意给予的。)

权威喜欢审查和保密。他们不信任自愿的合作和信息的共享—— 他们只喜欢由他们控制的所谓“合作”。因此,作为一个黑客, 你得对审查、保密,以及使用武力或欺骗去压迫有行为能力的人们的做法有一种本能的敌意。 同时你要有为此信念斗争的意愿。

5. 态度不能替代能力。

作为一名黑客,你必须培养起这些态度。 但只具备这些态度并不能使你成为一名黑客,也不能使你成为一个运动健将和摇滚明星。 成为一名黑客需要智力,实践,奉献精神和辛苦工作。

因此,你必须学会怀疑,并尊重各种各样的能力。 黑客们不会为那些装模做样的人浪费时间,但他们却非常尊重能力—— 尤其是从事黑客工作的能力,不过任何能力总归是好的。 具备很少人能具备的那些方面的能力尤其好,其中具备 涉及脑力、技巧和专注方面能力的当然最好。

尊敬能力,你就会享受到提高自己能力的乐趣—— 辛苦的工作和奉献会变成一种高度娱乐而非苦差事。 要想成为一名黑客,这一点非常重要。


 

本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭