栏目导航: 首页 > 无线安全 > 专业术语 > 内容

2.4ghz无线技术

www.hx99.net    时间: 2014-06-01    阅读: 次     整理: 华西安全网

 2.4GHz无线技术,是一种短距离无线传输技术,供开源使用。2.4GHz所指的是一个工作频段,2.4GHz ISM(Industry Science Medicine)是全世界公开通用使用的无线频段,蓝牙技术即工作在这一频段,在2.4GHz频段下工作可以获得更大的使用范围和更强的抗干扰能力,目前广泛应用于家用及商用领域。

 
  适用范围广
  它是一个全球性的频段,开发的产品具有全球通用性,各种无线产品均可使用此频段,目前广泛用于无线建设及无线宽带路由器等室内场合。
 
  它整体的频宽胜于其他ISM 频段,这就提高了整体数据传输速率,允许系统共存,允许双向传输,且抗干扰性强,传输距离远(短距离无线技术范围)。
 
  耗电低,2.4GHz无线电和天线的体积相当小,产品体积也更小,从而使芯片更集中,减少耗电。因2.4GHz无线技术的优势,各厂家不断推出新技术,也使此技术发展迅速。
 
  2.4GHz频段是全球通用频段,868MHz和915MHz则是用于美国和欧洲的ISM频段,这两个频段的引入避免了2.4GHz 附近各种无线通信设备的相互干扰。
 
  Wi-Fi/IEEE 802.11a/b/g/n/ac
  Wi-Fi 即无线局域网,工作在2.4GHz 频段,用于学校、商业等办公区域的无线连接技术,传输速率可达11Mbit/s,工作距离100m,采用直接序列扩频(DSSS)的方式。采用Wi-Fi 的主要推动因素是数据吞吐量,Wi-Fi一般用来将计算机及无线设备与本地局域网相连或直接与互联网相连。
 
  蓝牙(Bluetooth)/IEEE 802.15.1
  一项由蓝牙特别利益小组(SIG)制定的用于无线个人区域网(WPAN)的标准,采用跳频扩频(FHSS)方式,支持语音、数据传输。蓝牙可对多达8个连接成皮网(Piconet)的设备以及多个连接成散射网的皮网提供支持。蓝牙有79个信道,信道间隔均为1MHz。通信距离为10~100 m。
本文来源:华西安全网[http://www.hx99.net]
发表评论】【告诉QQ好友】【错误报告】【加入收藏】【关闭